食事編 東北の食事は塩辛い
私は東北出身者が多く住む東京で生まれ育ち、比較的濃い味付けに慣れていると思っていましたが、
やはり東北の食事は塩辛い傾向にある。
惣菜も、外食もとくに和食の味付けは
醤油、醤油、醤油、味噌、味噌、塩、塩、
である。
正直、口に合わない、不味いという以前に、健康面が不安になるくらい塩辛い。
東北圏では塩分摂取量は全国上位を占め、脳卒中の死亡率が高いのだ。
関東出身の私でさえそんな感じなので、関西から転勤の方はかなり食事はとても苦労するかと思う。
コンビニの食事も関東よりも塩味が付いてるおり、
初めて東北の大手コンビニでおにぎりを食べたときは、正直塩っぱすぎて不良品かと思った。
スーパーの和惣菜も総じて全て塩辛く、某大手スーパーは天ぷらすら塩辛い。
解決策としては
自炊する。
お取り寄せをする。
山菜系の惣菜は水洗いして食べています。煮物系は水洗いで結構いけます。